Кто из нас не любит чай?!  Наверное, таких мало! иван-чай ферментация
А вы знаете, что любой чай, кроме некоторых трав — это продукт разной степени ферментации?

СБОР.

Золотое правило сбора любых растений: в сухую погоду и когда уже нет росы.

Для сбора идут только здоровые листья. Очень важно: не навреди! «После нас хоть потоп!» — давайте жить по строго противоположным правилам. Ничего не ломать, брать столько сколько в состоянии обработать ваши руки.

Листья складывают в мешки, можно плотно утрамбовать.

Подвяливание.

После сбора листьев их подвяливают в темном теплом и влажном месте несколько часов (от 6 до 20 в зависимости от влажности помещения), затем одним из способов повреждают целостность их структуры (чаще это «перетирание» и скручивание листьев или прокручивание их через измельчитель).

Сигналом к тому что лист подвялился будет отсутствие щелчка если вы согнете лист пополам. Серединка не хрустнула, не щелкнула — переходим к следующему этапу.

Иван-чай ферментация.


После повреждения листа выделяется сок, богатый ферментами и сахарами, и вот тут-то начинается волшебство! Листья меняют свой цвет, аромат их становится ярким,  медово-цветочным, насыщенным, химический состав меняется. В это время чай теплый или, даже, горячий.

Как только начинает остывать, все, следующий этап.

Сушка.


Будущий чай отправляют в большие духовые шкафы или дегидраторы, в которых под действием высоких (первые полчаса 100 градусов, потом 50 градусов, до полного высыхания) температур высушиваются и далее быстро охлаждаются.

Теперь чай должен зреть. Мы отправляем его в льняные мешки и подвешиваем. Зреет он почти месяц.
⠀                                                            
А каков чай на вкус решать вам, ведь далее он попадает на ваши столы!😃


Нельзя не сказать про положительные и отрицательные эффекты ферментированного чая.

Итак,

➕ активирует обменные процессы организма; улучшает пищеварение; укрепляет иммунитет, очень вкусный 😊

➖ …..а их нет! Главное знать меру и учитывать индивидуальную непереносимость компонентов чая!

Иван-чай ферментация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *