Кто из нас не любит чай?! Наверное, таких мало! ⠀
А вы знаете, что любой чай, кроме некоторых трав — это продукт разной степени ферментации?
СБОР.
Золотое правило сбора любых растений: в сухую погоду и когда уже нет росы.
Для сбора идут только здоровые листья. Очень важно: не навреди! «После нас хоть потоп!» — давайте жить по строго противоположным правилам. Ничего не ломать, брать столько сколько в состоянии обработать ваши руки.
Листья складывают в мешки, можно плотно утрамбовать.
Подвяливание.
После сбора листьев их подвяливают в темном теплом и влажном месте несколько часов (от 6 до 20 в зависимости от влажности помещения), затем одним из способов повреждают целостность их структуры (чаще это «перетирание» и скручивание листьев или прокручивание их через измельчитель).
Сигналом к тому что лист подвялился будет отсутствие щелчка если вы согнете лист пополам. Серединка не хрустнула, не щелкнула — переходим к следующему этапу.
Иван-чай ферментация.
⠀
После повреждения листа выделяется сок, богатый ферментами и сахарами, и вот тут-то начинается волшебство! Листья меняют свой цвет, аромат их становится ярким, медово-цветочным, насыщенным, химический состав меняется. В это время чай теплый или, даже, горячий.
Как только начинает остывать, все, следующий этап.
Сушка.
⠀
Будущий чай отправляют в большие духовые шкафы или дегидраторы, в которых под действием высоких (первые полчаса 100 градусов, потом 50 градусов, до полного высыхания) температур высушиваются и далее быстро охлаждаются.
Теперь чай должен зреть. Мы отправляем его в льняные мешки и подвешиваем. Зреет он почти месяц.
⠀
А каков чай на вкус решать вам, ведь далее он попадает на ваши столы!?
⠀
Нельзя не сказать про положительные и отрицательные эффекты ферментированного чая.
⠀
Итак,
➕ активирует обменные процессы организма; улучшает пищеварение; укрепляет иммунитет, очень вкусный ?
⠀
➖ …..а их нет! Главное знать меру и учитывать индивидуальную непереносимость компонентов чая!