Варенье то такое привычное, а, вот в чем польза листьев черной смородины, знают не все. Просто помнят что бабушки их заваривали, сушили, добавляли везде и всюду. Так и повторяется — надо, значит надо ?
ПОЛЬЗА ЛИСТЬЕВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Особенно внимательно надо почитать это тем, кто живет в большом городе, курит и жалуется на здоровье. А у тех у кого в семье были больные онко-заболеваниями, это вообще необходимо.
?? Чего уж секретничать — красная, черная, не важно! Лечат и та и другая! Черная смородина, однозначно, ароматнее, но, по исцеляющим свойствам — одинаковые. Как и ягоды с этих кустов — разные, но нужные, каждая делает свое дело.
?? Польза листьев черной смородины никуда не исчезнет, если засушить или заморозить листочки впрок. Если с заморозкой все проще некуда: собрали, разложили по пакетикам и в морозилку, то с сушкой придется немного поднапрячься ?
Собрать, проморозить, разморозить, нарезать или пропустить через мясорубку, дать постоять пару часов и потом высушить до хруста при температуре 40-50 градусов.
?? Девочки, если беспокоит цистит — чай из листьев смородины! Он быстренько, но бережно, выведет из организма все ненужное, приведет мочеполовую систему в порядок. Насколько часто можно пить такой чай в период обострения? Не меньше 5-6 кружек в день.
?? Подростки, у которых часто случается такая штука как анемия — чай из листьев смородины !
??Угри, черные точки — отвар из листьев и ежедневное протирание кожи.
??Ванна со смородиновыми листьями стимулирует кровообращение, делает кожу гладкой, волшебной и упругой. Можно в такой ванне купать малышей, у которых случился диатез. И зачем всякие ароматизаторы когда есть волшебные листочки? ?
??Диета с смородиновыми листочками — удовольствие. Почему? Отличные мочегонные свойства, нехорошие жидкости выходят из нас с вами моментально. При этом — вкуснятина.
☝?Беременным и кормящим мамочкам пить чаи или отвары из листочков смородины можно и нужно, но аккуратно. 10 дней и перерыв недели две. Такой чай поднимает иммунитет.
☝
Противопоказания:
Если желудок ведет себя неправильно и его кислотность повышена, то в этом случае придется отказать себе в удовольствии пить такой чай или отвар, увы.
Совет от меня: полезнее всего листья тогда когда на нем появляется цвет, самые ароматные — осенью, особенно после первых заморозков??
P/S: Для нашего чая мы готовим и весеннюю зелень и поздне-осеннюю. Что бы два в одном: и польза и безумный аромат ?